НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ                 НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА
ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
Международная конференция «Азыхская пещера и потоки миграции в Азербайджане»
Окт 01, 2018 | 09:34 / Конференции, собрания
Прочитано 168 раз (-а)

1 октября в Главном здании НАНА приступила к работе конференция на тему «Азыхская пещера и потоки миграции в Азербайджане», посвящённая 50-летию обнаружения части кости челюсти первобытного человека семейства ранних гоминидов – азыхантропа. На форум съехались около 20 известных учёных в области изучения периода палеолита из Англии, России, Грузии и Украины.

Вначале участники с глубоким уважением почтили память общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева в Аллее почётного захоронения и выдающегося учёного-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой и возложили цветы к их могилам.

Мероприятие началось с озвучивания государственного гимна Азербайджанской Республики.

Открывший конференцию, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли отметил, что азербайджанцы представители одного из самых древних народов на планете, а доказательством этому служит нахождение в 1968 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым в Карабахе останков Азыхантропа в Азыхской пещере. В ходе работ выяснилось, что азыхонтроп (так назвали этого человека) жил здесь 350-400 тысяч лет тому назад, а челюсть принадлежит представительнице этих людей, в возрасте 18-22 лет. На данный момент находка хранится в Национальном музее истории Азербайджана.

Отметивший наличие большого количества материально-культурных образцов в этом многослойном памятнике палеолита, академик сказал, что в результате здесь проведены работы не только археологами, но и специалистами других научных сфер, например палеонтологами, палеогеологами, палеоантропологами и др.

Ареал распространения культуры Гуручай (так внесена Азыхская пещера в науку) охватывает районы Нахчывана, Мингячевира и Габалы.

Вице президент НАНА подчеркнул, что начиная с 1993 года, территория, на которой находится Азыхская пещера под армянской оккупацией, и здесь регулярно проводятся незаконные исследования. Найденные здесь находки армяне пытаются, исказив истину «присвоить себе» и донести дезинформацию до мирового сообщества. Он подчеркнул необходимость научного анализа артефактов, найденных здесь, и их донесения до широкой научной аудитории, а также привлечения в эту работу международных учёных, участвующих на форуме.

Выступив академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова, рассказала, что здесь также найдены предметы обихода первобытных людей, в том числе образцы их религиозных верований. Н.Ахундова подчеркнула, что результаты Азыхской экспедиции совпали с периодом СССР, в результате чего ее значимость и масштабы не достигли мирового сообщества на должном уровне.

Отметившая политическую важность этой конференции, академик сказала, что форум также сыграет роль в установлении истины в ответ на искажённую информацию, связанную с Азыхской пещерой, пропагандируемую армянами.

Выступившие на мероприятии директор Института археологии и этнографии, доктор исторических наук, профессор Маиса Рагимова, директор Национального музея истории Азербайджана, академик Наиля Велиханлы и академик Теймур Буньядов также отметили значимость этого форума и Азыхской пещеры, а также образцов, найденных здесь. Было отмечено, что помимо М. Гусейнова в археологических работах принял участие и сыграл значимую роль профессор Демир Хаджиев. Тысячи материально-культурных образцов и останки, найденные в пещере, хранятся в Национальном музее истории Азербайджана под названием Азыхская коллекция.

Далее были выслушаны доклады директора Института археологии и этнографии Сибрского отделения АН России (АНР), члена-корреспондента АНР Михаила Шункова на тему «Палеолит Алтая: новая модель расселения рода Гомо в Азии», руководителя Археологического музея Института археологии АН Украины, доктора философии по истории Ларисы Кулаковской на тему «Лагерь Королёва в контексте раннего палеолита на Украине» и руководителя отделом Института археологии и этнографии, доктора исторических наук Асадуллы Джафарова на тему «Азыхская пещера и проблемы миграции».

На конференции также был продемонстрирован видео ролик, отражающий в себе обнаружения кости челюсти первобытного человека.  После пленарного заседания участники ознакомились с выставкой в фойе НАНА.

Конференция продолжит работу до 5 октября в городе Габала. На мероприятии будут проведены дискуссии на темы научной важности обнаружения челюсти древнего человека в Азыхской пещере, миграционных процессов древних людей в Африке и Евразии, новых результатов применения современных технологий и др. Участники также ознакомятся с археологическими исследованиями, проводимыми в Габалинском районе, и посетят лагерь палеолита Гараджа на территории района Мингячевир.

Copyright © 2015 Институт Информационных Технологий НАНА